«Сырьё» для щитовидной железы

Щитовидная железа – важнейшая железа внутренней секреции, влияющая практически на все виды обмена веществ выделяемыми ею гормонами. Для нормального образования гормонов необходимо достаточное поступление в организм йода. Суточная потребность человека в йоде составляет приблизительно 200 гамм (гамм – миллионная доля грамма). Этот микроэлемент поступает в основном с продуктами растительного и животного происхождения. Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то в ответ на недостаточное его поступление в организме происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется и часто становится необратимым.

Итак, развитие зоба – реакция щитовидной железы на «недостаток сырья». Щитовидная железа начинает работать по «аварийному режиму», для обеспечения выработки достаточного количества тиреоидных гормонов она даже увеличивается в размерах, а это сразу заметно, так как расположена она на шее спереди, и при большом ее увеличении есть сходство с набитым запасливой птицей зобом.

Неполноценность функции щитовидной железы может серьезно сказаться на многочисленных функциях всего организма – развивается гипотиреоз. Такие больные – вялые, одутловатые, малоподвижные, медленно ворочают языком, у них замедлены мыслительные процессы, урежен пульс, кишечник опорожняется с большими задержками. Если такое несчастье случается с рождения, допустим при недоразвитии щитовидной железы, то идет неправильное созревание мозга, развивается слабоумие разных степеней – до идиотии. Кретин – это не ругательство, а медицинский термин, характеризующий внешний вид больного с тяжелым гипотиреозом и особенности его психики. Гормоны щитовидной железы обеспечивают в первые два года жизни ребенка его рост: недополучил вовремя – низкорослый.

Не обязательно, что при эндемическом зобе степень поражения всегда тяжелая. Она может быть и такой, что просто не дает возможности человеку реализовать себя во всех смыслах в полной мере. И учиться он будет посредственно, и профессиональная карьера сложится неудачно, и любовью окружающих туповатые не пользуются.

Почвы у нас таковы, что в воде йода мало, необходима его постоянная дотация.

Какие же преимущества имеют водоросли перед другими йодосодержащими препаратами?

Морские растения содержат колоссальное количество йода. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. Известно, что в бурых съедобных водорослях до 95% йода находится в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина – неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.

Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода – она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке. Органические соединения йода альгофлоры быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы. И это можно объяснить не только йодом, но и содержанием в морских растениях важных для обменных процессов микро- и макроэле-ментов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.